Советская школа когда-то считалась наивысшим стандартом образования: во всем мире не было аналогов этой системе. Но сегодня, взглянув свежим взглядом, в тогдашней школе можно найти и минусы. Вот 2 урока, которые нам не преподали в советской школе.
- Все может измениться
- Оценки — не главное
- Своим опытом, мнением и историями обязательно поделитесь с другими читателями, используя форму для комментариев, расположенную на нашем сайте, а также не забывайте нажимать на специальные кнопки: этой публикацией вы можете поделиться на своей странице в популярных социальных сетях, и тогда ваши друзья и подписчики тоже смогут увидеть и прокомментировать ее, высказав свое мнение и
Советская школа в течение определенного периода времени небезосновательно считалась эталоном образования: лучше не было и во всем мире. Даже сейчас у тогдашней системы среднего образования находится немало поклонников: многие до сих пор верят в то, что советские школы — не чета нынешним.
К сожалению, как и всегда, есть у советской школы как положительные, так и отрицательные стороны. Мы не будем перечислять тонкости материально-технического обеспечения (и без того понятно, что современные технологии давно обскакали прошлые), а обратим внимание на саму систему. Чему же нас не смогли научить советские учителя?
Все может измениться
Едва ли для кого-то будет секретом, что практически на протяжении всего отрезка времени, в котором существовало государство, известное нам как СССР, была очень популярна и обязательна вера в существующее государство. В идеале предполагалось, что у граждан не должно возникнуть и мысли о том, что «великая держава» даже теоретически когда-нибудь может прекратить свое существование.
В советских школах, разумеется, и в силу такой пропаганды, и в силу устоявшегося образа жизни, считавшегося неизменным стандартом и эталоном, даже не думали о том, чтобы готовить ребят к различным переменам. Изменения, конечно, предполагались, но — исключительно в позитивном, положительном ключе, нечто в духе «сегодня все будет хорошо, а завтра еще лучше».
Взрослые, выросшие из советских школьников, в основной своей массе оказались неготовыми к произошедшим переменам. Хорошо устроиться, чтобы иметь возможность обеспечивать комфортную жизнь хотя бы себе, не говоря уже о близких, удалось немногим. К сожалению, большинство людей благодаря советской школе сохранило старый шаблон мышления и поведения, ни в какую не желая менять его соответственно обстоятельствам.
Оценки — не главное
Еще один жизненный урок, который советские школы в большинстве своем не смогли нам преподать, — о ценности знаний. По вполне понятным причинам школьные оценки на тот момент являлись едва ли не единственным критерием ума и интеллекта человека. Двоечник, по мнению школьного общества, априори не мог быть умным, начитанным и всесторонне развитым, и общение с ним было соответствующим. Того, кто не успевал по школьной программе, запросто могли не взять в организуемый той же школой туристический поход, пока «нерадивый двоечник» не соизволит подтянуть оценки. Хотя, казалось бы, где связь?
Такое отношение к оценкам — возведение их значения в невероятно высокий ранг — принесло свои плоды. Ставшие двоечниками и троечниками школьники в большинстве своем очень быстро теряли мотивацию к обучению, даже если она ненадолго у них появлялась, и впоследствии закрывали для себя множество возможностей, доступных лишь людям с хорошим аттестатом.
Как видите, советские общеобразовательные школы были не так уж и хороши, какими они сейчас кажутся. В силу ряда обстоятельств и причин советские учителя, к сожалению, не смогли преподать нам два важных урока: о том, что все когда-нибудь может измениться и к этому надо быть готовым, а также о том, что стремиться нужно не к хорошим оценкам, а к знаниям.
Впрочем, никто их в этом не винит: даже тем, кто не слишком хорошо знает историю нашей страны, известно, какой была политическая и идейная обстановка в обществе тех лет. Тем не менее огрехи, допущенные в нашем образовании советской школой, принять во внимание все же стоит. Не нужно прятаться от них и игнорировать их, делая вид, что все прекрасно. Понимание проблемы — уже половина дела: зная об особенностях и ошибках собственного мышления, вы сможете разработать более эффективный план по их устранению.
Но ограничиваться этими пробелами не стоит: существует еще много других когнитивных искажений, которым под силу существенно подпортить вам жизнь. Ранее мы уже рассказывали о семи психологических ловушках: узнайте, как они устроены и как их избежать.
Расскажите, что по этому поводу думаете вы: какие еще жизненные уроки, на ваш взгляд, советские учителя по тем или иным причинам не смогли нам преподать? Почему?