Кто и как лечит ячмень на глазу у ребенка?

Кто и как лечит ячмень на глазу у ребенка?

Ячмень – болезнь, поражающая как взрослых, так и детей. Ячмень под глазом может выскочить даже у совсем маленького ребенка. Официальная медицина имеет множество названий для этого недуга. Ячмень, по сути своей, является ничем иным, как воспалением сальных желез, расположенных у корней ресниц, либо это может быть воспаление самого волосяного мешочка. Из статьи мы узнаем о том, кто и как лечит ячмень на глазу у ребенка. Чаще всего этот недуг поражает именно детей.

Причины возникновения ячменя

Обычно причиной появления ячменя считают переохлаждение, но на самом деле проблема в бактериальной инфекции. В 90-95 % случаев возбудителем является золотистый стафилококк. Заболеванию способствует также ослабление иммунитета. Выглядит недуг как небольшая припухлость на веке, напоминающая по форме и размеру зерно ячменя (поэтому в народе бытует именно это название). Другие симптомы – покраснение века, увеличение лимфатических узлов, повышение температуры. Воспаление может сопровождаться весьма болезненными ощущениями или зудом - чесать глаз нельзя ни в коем случае. Несколько дней спустя на припухлости образуется место будущего прорыва, оно выглядит как белое или желтое пятнышко. Гной выходит наружу спустя три-четыре дня после «созревания», а через неделю спадает отек и наступает выздоровление. Случается и так, что воспаляется не один, а несколько волосяных мешочков. Такое течение болезни может привести к тому, что ребенок не сможет открыть глаз. Кто и как лечит ячмень на глазу у ребенка в таких случаях – узнаем чуть позже. Это заболевание незаразное, наиболее часто оно проявляется у детей и подростков (особенно в период гормональной бури). К появлению воспаления может привести также несоблюдение правил гигиены, нехватка витаминов, нарушение обмена веществ, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ячмень – это сигнал о том, что с организмом что-то неладно. Об этом стоит помнить.


Ячмень на глазу – что делать?

Важно понимать то, что ячмень не является прыщом, выдавливать его ни в коем случае нельзя! Место лучше не мочить, так как влага переносит инфекцию. Используйте сухое тепло (УФО, УВЧ), что поможет ему созреть быстрее. Многие не понимают того, как лечит ячмень на глазу у ребенка популярное народное средство – куриное яйцо. Его используют как способ прогревания: заверните сваренное вкрутую яйцо в полотенце и приложите к проблемному месту. Если появилось несколько очагов воспаления, необходимо принять более серьезные меры. Лучше всего обратиться к врачу, а не искать самостоятельно ответ на вопрос «кто как лечит ячмень на глазу у ребенка». Скорее всего, требуется укрепление иммунитета. Хотя нередко ячмень проходит сам, без вмешательства докторов и без применения препаратов. Несложные процедуры могут ускорить процесс выздоровления. Обратитесь к специалисту, чтобы он показал то, как правильно чистить и обрабатывать глаз. В период обострения лучше сократить пребывание ребенка на улице, особенно в холодное время года. Если такой возможности нет, рекомендуется накладывать на пораженный глаз сухую чистую повязку. Берегите ваших деток!

Image