Ванильная эссенция - как приготовить и чем заменить?

Ванильная эссенция - как приготовить и чем заменить?

Наиболее характерным и самым популярным ароматом, который добавляется в тесто, является ванильный. Несколько капель этой эссенции способны подарить кулинарному шедевру необычный запах и вкус.


Слово «эссенция» в переводе с латинского означает «сущность», «вещество». В кулинарии используется пищевая эссенция, являющаяся концентрированным экстрактом, который перед употреблением нужно разбавлять водой.


Ваниль является важным ингредиентом многих сладких продуктов питания, в том числе печенья, тортов, мороженого, конфет и шоколада. Она также используется в ароматерапии – в свечах, кремах, соли, духах и благовониях. Ваниль - это один из сортов орхидей. Ее стручок выделяет вещество, которое называется ванилин. Самыми ценными считаются ванильные бобы, выращенные на Мадагаскаре или острове Реюньон (ранее известен как Бурбон) у восточного побережья Южной Африки. Именно ванильная эссенция станет лучшей заменой ванили или ее стручка.

Возможно, некоторые из вас будут удивлены, ведь зачем использовать экстракт, если есть свежие стручки ванили? А ответ в том, что одно и другое не служат той же цели. Свежие стручки должны быть погружены в жидкость (молоко, сливки, сироп и т.д.), чтобы отдать свой аромат, поэтому они могут быть использованы только в тех рецептах, где есть такие ингредиенты (соусы, мороженое или крема). А ванильная эссенция готова к использованию непосредственно, без замачивания. Тем более, что хранится она намного дольше стручков. Ее впервые придумали еще ацтеки, и именно она является одним из самых изысканных ароматов, без которых не обойтись на кухне.

Ванильная эссенция может быть сделана в домашних условиях на основе спирта или водки и ванильной палочки. Вы можете использовать любой ликер или другой напиток, который содержит не менее 40% спирта. Водка обычно используется из-за нейтрального вкуса, благодаря чему слышен аромат ванили. Стручок лучше выбрать гибкий, но жесткий. Приготовьте темную бутылку. На 100 мл водки нужен один стручок ванили, разрезанный вдоль и нарезанный на мелкие куски. Вы можете добавить 2-3 чайные ложки сахара. Содержимое бутылки нужно время от времени взбалтывать. Чем дольше постоит бутылка, тем ароматнее получится ванильная эссенция. В идеале для получения экстракта нужно 8 недель. Такая настойка подойдет ко  всем сладким хлебобулочным изделиям – алкоголь испарится, а останется только запах ванили.

Притом, ванильная эссенция прекрасно хранит свои вкусовые качества в холодильнике или в темном прохладном месте, в отдельном закрытом контейнере вдали от других специй и приправ.

Но что делать, когда вы уже готовите тесто на торт и обнаружили, что в доме отсутствует ванильная эссенция? Чем заменить и можно ли заменить ее? Ответ на этот вопрос будет положительным, но с некоторым предостережением.

Ваниль предлагает простоту и чистоту вкуса, в отличие от других экстрактов. Вы можете заменить ее другими пряностями только в крайнем случае. Рассмотрим, к примеру, рецепт сладкой выпечки. Если вы готовите лимонный пирог, миндальный экстракт станет подходящей заменой. Он не является нейтральным, как ваниль, и вкусом будет отличаться, но замена станет удачной. Также адекватной заменой эссенции станет кленовый сироп, стручок ванили или бренди. Однако следует учесть, что помимо замены ванильного экстракта, вы будете менять рецепт и конечный аромат и вкус продукта.


Если вы используете кленовый сироп вместо ванильной эссенции, соотношение берите один к одному. Если вы используете стручок ванили, берите половину на каждую столовую ложку экстракта. Если вы заменяете ваниль на алкоголь – коньяк или ликер - убедитесь, что заменитель не конкурирует с остальными ингредиентами рецепта. Не используйте больше алкоголя, чем вы могли бы использовать ванильного экстракта.

Нет в мире более уникального и универсального запаха, который используется в кулинарных целях, чем ваниль. И нет более простого способа, чтобы использовать этот экзотический и доступный аромат, чем в виде эссенции.

Image