Маслята жареные: рецепты приготовления

Маслята жареные: рецепты приготовления

Грибы могут стать очень приятным дополнением к ежедневному меню. Да и на праздники в качестве закуски они, можно сказать, незаменимы. Зимой, открыв баночку с запасами, не просто радуешь желудок, но еще и ностальгируешь по лету и осени. Среди наиболее доступных лесных грибов – маслята и опята. Их можно купить не только у «тихих охотников», но и в некоторых супермаркетах, пусть и в замороженном виде. Так что сегодня будем учиться (или вспоминать), как готовить маслята жареные. Вариантов несколько, рассмотрим наиболее любимые и неожиданные.

Просто пожаренные маслята

Грибы прежде всего надо почистить. У них на шляпке нарастает пленочка, которая в процессе приготовления становится жесткой. К тому же, она придает грибам неприятную горечь. Так что перед тем, как готовить маслята жареные, эту пленку придется снять. Впрочем, это наиболее длительная и нудная процедура. Дальнейшие телодвижения труда не составляют.


Почищенные грибочки варятся. Если попались крупные экземпляры, их придется порезать. Варятся маслята в слегка соленой воде около часа. Отдельно поджаривается нарезанный лук. Форма нарезки принципиального значения не имеет – хоть кольцами, хоть квадратиками. Когда лук станет полупрозрачным, к нему добавляются грибы, все вместе обжаривается минут 15, пока не выпарится большая часть жидкости. Затем маслята жареные подсаливаются, в сковородку докладывается кусочек сливочного масла, и грибы томятся еще несколько минут. Как видите, все просто!

Маслята в сметане

Один из наиболее востребованных способов, которым готовятся жареные маслята! Рецепт начинается с уже описанных процедур: грибы чистятся, варятся (на этот раз около четверти часа, поскольку в сметане они готовятся значительно быстрее, чем без нее). Параллельно чистится, моется, крошится и обжаривается лук. Когда он станет мягким, в сковородку досыпаются грибы. Многие специалисты советуют их нарезать – так они готовятся быстрее. Но если у вас мелкие маслята, жареные они будут красивее целыми. После выпаривания лишней воды грибы присаливаются. Сдабриваются щепоткой мускатного молотого ореха и заливаются сметаной. Ее количество, конечно, дело вкуса, но если вы не стремитесь к большому объему подливки, достаточно будет пары ложек на 0.5 кг свежих грибов. Тушиться в сметане маслята будут 5-10 минут.

Маслята с орехами

Очень вкусное блюдо, почему-то малоизвестное. Любопытно, что для него отваривать грибы не надо, а жарятся они не на растительном, а на сливочном масле. Итак, 0.5 кг очищенных маслят надо нарезать, некрупно, но и не в крошку. затем зажарить при помешивании до коричневости. К ним добавляется несколько рубленых перышек лука, перец с солью, кинза и три четверти стакана измельченных грецких орехов. Пару минут все это дело обжаривается «всухую», затем заливается ложка яблочного уксуса, а после закипания огонь гасится. Можно сказать, что грибы маслята, жареные с орешками, представляют собой, скорее, горячий салат. Однако блюдо необычно на вкус, особенно если при подаче посыпать его гранатовыми зернами.

Жареные маслята с картошкой

Совмещенные с картофелем грибы представляют собой вполне самостоятельное блюдо. В дни поста так и вообще идеальный выбор – сытно, аппетитно и не нарушает церковных канонов. Порядок действий будет несколько иной. Сначала триста граммов почищенных и нарезанных маслят обжариваются до выпаривания влаги. Затем к ним добавляется мелко нарубленная луковица. На другой конфорке в это время обжаривается полкило картошки, порезанной соломкой. Когда клубни будут готовы, содержимое обеих сковородок соединяется, перемешивается, перчится и солится. Еще минут пять маслята, жареные с картошкой, проводят на огне, чтобы картофель пропитался грибным духом. И напоследок, уже на тарелках, они присыпаются зеленью, после чего с великим аппетитом поедаются.

Маслята, жареные на зиму

Чаще всего, естественно, грибы про запас маринуются или солятся. Однако есть рецепт, как закатать жареные маслята на зиму. Для этого грибы бросают в кипяток, четверть часа варят, затем вода сливается, после чего процесс повторяется еще раз. Далее маслята выкладываются на раскаленную сковородку с постным маслом, накрываются крышкой и жарятся полчаса. Регулярно надо мешать – по мере испарения влаги грибы могут прилипать ко дну. Через полчаса крышка снимается, затем маслята обжариваются минут десять без нее, для красивого румянца. Солить грибы нужно уже под самый конец приготовления. В горячем виде грибочки раскладываются в стерилизованные небольшие баночки, заливаются маслом, в котором обжаривались и укупориваются стерильными же крышками. Хранить маслята, жареные на зиму, придется или в холодильнике, или в холодном погребе. В тепле они просто взорвутся.

Маслята, жареные с картошкой в мультиварке

Волшебный аппарат не будет лишним и при приготовлении грибов. Очень хорошо в нем получаются жареные маслята. Рецепт для мультиварки предполагает нарезание грибов пластинками. Предварительное отваривание не предусмотрено. В чашу наливается постное масло, выбирается режим ""Жарка"". При его отсутствии подойдет „Выпечка”. В разогретое масло выкладываются грибы минут на пять, после чего они дополняются кусочком сливочного масла и картошкой. Пары крупных клубней хватит граммов на 300 маслят. Минут 10 грибы обжариваются вместе с картошкой (мешать аналогично тому, как вы жарите картофель на плите). Напоследок блюдо солится, добавляется мелко нарубленная луковица, а через пять минут можно маслята жареные посыпать зеленью и подать на стол.


Image