Как готовить запеченные роллы

Как готовить запеченные роллы

Японская кухня в последние годы пользуется большой популярностью среди россиян. Если раньше люди могли отведать суши и роллы только в специализированных ресторанах, то сегодня многие научились делать эти блюда в домашних условиях. Запеченные роллы являются одними из самых вкусных в японской кухне. Их можно делать с креветками, гребешкам, мидиями, тунцом, лососем и другими ингредиентами. Готовятся запеченные роллы почти также, как и обыкновенные.

Вам понадобится

  • рис
    • рисовый уксус
    • сахар
    • соль
    • листы водоросли нори
    • бамбуковый коврик
    • ингредиенты для начинки (тунец
    • лосось
    • креветки
    • авокадо и т.д.).
    • Для смеси для запекания:
    • майонез
    • мелкая икра
    • кетчуп.

Инструкция

1. Промойте рис. Залейте его водой и начинайте его осторожно перемешивать. Когда вода станет мутной, слейте ее. Рис аккуратно отожмите. Промойте его еще раза два или три, пока вода не станет прозрачной, и дайте ему немного высохнуть.


2. Выложите рис в глубокую посуду и залейте водой. На одну чашку риса нужно 250 мл воды. Доведи его до кипения на максимальном огне. Затем в течение 12 минут варите на медленном огне. После того, как вода полностью выкипит, снимите кастрюлю с плиты и дайте рису настояться еще примерно минут 15.

3. Приготовьте заправку для риса. Возьмите рисовый уксус (примерно 25 г на одну чашку риса). Смешайте его с 15 г сахара и 5 г соли. Перемешайте уксус пока соль и сахар полностью не растворяться. Чтобы это произошло быстрее, его можно немного нагреть.

4. Горячий рис выложите ровным слоем в посуду, в которой будете его перемешивать. Добавьте заправку и начинайте перемешивать. Делайте это осторожно, чтобы не нарушить целостность зерен. Лучше делать режущие, а не размешивающие движения. Сначала передвиньте рис на одну сторону посуды, а потом обратно. Когда он хорошо пропитается заправкой, выровняйте его и накройте бумажной салфеткой или полотенцем.

5. Приготовьте начинку. Нарежьте тонким полосками те ингредиенты, которые будете использовать. Например, рыбу, авокадо. Креветки можно не разрезать, если они небольшого размера. Можно также в роллах использовать неострый японский майонез, сыр. Также приготовьте смесь, в которой потом украсите роллы, и которая создаст красивую корочку при запекании. Например, можно смешать майонез с икрой летучей рыбы (или замените ее любой другой мелкой икрой). Можно к этой смеси добавить немного кетчупа.

6. Возьмите лист водорослей нори и положите его гладкой стороной на бамбуковый коврик. Все ингредиенты выкладывайте на шершавую сторону. Смочите руки уксусом, возьмите немного риса и выложите равномерным слоем на нори. При этом верхний и нижний края водоросли оставьте свободными, примерно на 1 см. Выложите начинку ближе к верхнему краю. Вы можете использовать какую-то одну начинку, а можете комбинировать ингредиенты.

7. Большие пальцы подложите под коврик, а остальными придерживайте начинку. Начинайте аккуратно его сворачивать. Когда верхний край нори коснется нижнего, верхний край коврика загните вверх, а ролл покатайте по коврику, можете немного его сдавить руками, чтобы края плотнее прилипли друг к другу. Возьмите острый нож и смочите его в рисовом уксусе. Разрежьте ролл пополам, а затем каждую половинку еще на несколько частей.


8. Выложите получившиеся роллы на противень или жаропрочную тарелку, сверху полейте смесью для запекания и поставьте в духовку минут на 7, пока не появиться золотистая корочка. Запеченные роллы готовы.

Image