Что такое конфитюр? Польза и необычные рецепты приготовления.

Что такое конфитюр? Польза и необычные рецепты приготовления.

Джем, варенье, желе, конфитюр и повидло... Многие из нас ошибочно полагают, что перечисленные ягодные лакомства имеют минимальные различия. Опытные хозяйки и шеф-повара в корне не согласны с этой точкой зрения, ведь процесс приготовления каждого десерта имеет свои особенности.

Что такое конфитюр?

Загадочное слово “конфитюр” пришло к нам из французского языка и переводится как “сваренный в сахаре”. Конфитюром считаются целые (измельченные) ягоды и некоторые виды овощей, сваренные в сахаре с добавлением агар-агара или пектина.


Первое подобие желеобразного фруктового лакомства было придумано в Венгрии, но именно французские кулинары значительно усовершенствовали рецептуру. Впервые для приготовления десерта стали применять желатин, который позднее заменили на недорогой свекольный сахар.

Польза сладостей

Сладкие рецепты конфитюра всегда пользовались популярностью, и дело не только в великолепном вкусе. Приготовление продукта в специальных вакуумных установках на большом огне сохраняет немало минералов, витаминов, пищевых волокон, играющих важную роль для желудочно-кишечного тракта.

Овощи, фрукты и полезные ингредиенты – вот что такое конфитюр. Как мы уже говорили, для образования желеобразной массы в десерт добавляют один из трех компонентов:

  1. Агар-агар. Получают из бурых и красных водорослей. Продукт содержит большое количество кальция, железо и йод. Агар-агар стимулирует работу печени, очищает кровь и организм, нормализует уровень глюкозы и холестерина.
  2. Желатин. Источник коллагена. Благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи, а также укрепляет сердечную мышцу и стимулирует мозговую деятельность.
  3. Пектин. Помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма тяжелые металлы и улучшает работу ЖКТ.

Конфитюр, приготовленный с желатином, агар-агаром или пектином, смело можно назвать полезным лакомством. Исключение составляют только больные сахарным диабетом, но и для них есть альтернатива – десерт на основе фруктозы, то есть без сахара.

Морковный рецепт

Что такое конфитюр, мы уже разобрались и во второй части обзора познакомимся с самыми вкусными рецептами.

Для приготовления необычного конфитюра вам понадобится:


- 500 г моркови;

- 400 г сахара;

- два лимона;

- 2 ст. л. коньяка;

- миндаль (примерно 10 шт.).

Первый этап. Подготовка главного ингредиента: морковь чистим и режем крупными колечками. Выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она немного покрывала овощи. После закипания варим до готовности (15-20 минут), а затем измельчаем с помощью блендера.

Второй этап. Выжимаем сок из двух лимонов, цедру снимаем только с одного фрукта. В широкую кастрюлю выкладывается морковное пюре, сахар, лимонный сок и цедра. Смесь доводим до кипения и оставляем на 25 минут. В самом конце добавляем молотый миндаль и коньяк. Готовый продукт разливаем в небольшие баночки.


Даже если ваши гости знают, что такое конфитюр, угадать название основного ингредиента они точно не смогут. Морковное лакомство едят с творогом или йогуртом, а также намазывают поверх сливочного масла на белый хлеб.

От простуды

Одним из самых полезных десертов в зимнее время года станет конфитюр из апельсинов, лимонов и имбиря.

Список ингредиентов:

- три апельсина и три лимона (всего 1,3 кг);

- свежий имбирь - 150 г;


- вода - 200-250 мл;

- сахар - 1,5 кг.

Цитрусовые тщательно помыть и нарезать небольшими дольками, а затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. К получившейся массе добавляем воду и после закипания ждем две минуты.

В кастрюлю засыпаем сахар, доводим до кипения и варим 15 минут. Свежий имбирь очищаем, измельчаем в блендере и добавляем в готовый конфитюр. Раскладываем десерт в небольшие баночки и храним в холодильнике – лучшее лекарство от простуды готово.

С сезонными фруктами

Наибольшей популярностью среди начинающих кулинаров пользуются сладкие рецепты с добавлением агар-агара – такой конфитюр из клубники испортить практически невозможно.


Способ приготовления:

  1. Возьмите полкило клубники и с помощью блендера превратите ягоды в ароматное пюре.
  2. Переложите массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар (200 г) и поставьте на маленький огонь. После закипания варим клубнику в течение десяти минут.
  3. Одновременно засыпаем агар-агар (1 ч. л. с горкой) в 100 мл холодной воды и ждем набухания примерно 15 минут.
  4. В сваренную клубнику добавляем агар-агар и для полного растворения после закипания оставляем еще на десять минут.

По такому рецепту можно приготовить персиковый, черничный или вишневый конфитюр. Опытные кулинары предлагают разнообразить десерт нотками ванили, корицы и даже мяты. Например, чтобы получить легкое мятное послевкусие, возьмите небольшой пучок зелени и залейте стаканом кипятка на один час. Затем просто добавьте мятную водичку во время варки фруктов, это придаст лакомству свежесть и напомнит о знойных летних днях.

Разнообразие фруктов и овощей, которые используют для приготовления конфитюра, наводит на мысли, что невкусным такой десерт быть просто не может. Мы советуем не бояться экспериментов и в ближайший выходной отправиться в магазин за необходимыми ингредиентами.

Image